Dresdner Christstollen Bäcker
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Vinschgauer | 200g (halbgebacken) | 3 Stück
Vinschgauer | 200g (halbgebacken) | 3 Stück
   
Weizen
Roggen

Vinschgauer | 200g (halbgebacken) | 3 Stück

am  

Das kleine Handbrot mit dem südtiroler Ursprung   besticht durch das besondere Brotgewürz aus Koriander, Anis, Kümmel und Fenchelsamen.
Sehr saftig durch den hohen Anteil von Roggenmehl, bestens geeignet für Schinken, Käse oder nur mit Butter und Salz.

Zutaten

ROGGENMEHL, SAUERTEIG, WEIZENMEHL, Wasser, Hefe, Meersalz, Brotgewürz, FENCHELSAMEN

Nährwerte pro 100g
Energie: 207kcal/866kJ
Fett: 1,10 g
Davon gesättigte Fettsäuren: 0,2 g
Kohlenhydrate: 39,7 g
Davon Zucker: 3,6 g
Eiweiß: 6,80 g
Salz: 1,1 g
Menge
Artikelnummer: 13534
7,00  € *
Inhalt: 0.6 Kilogramm
(11,67  € * / 1 Kilogramm)

Sofort versandfertig, Lieferzeit ca. 3-4 Werktage

Vinschgauer Brot zum Fertigbacken kaufen bei Dresdner Backhaus

Das kleine Handbrot mit dem südtiroler Ursprung besticht durch das besondere Brotgewürz aus Koriander, Anis, Kümmel und Fenchelsamen. Besonders gut schmeckt es zusammen mit herzhaften Beigaben wie Schinken und Käse oder nur mit Butter und Meersalz. Erleben Sie selbst den besonderen Zauber des traditionsreichen Gewürzbrotes und backen Sie unser Vinschgauer Brot in Ihrem eigenen Backofen zu Hause fertig!

Ein Brot voller Geschichte

In der Heimat des Vinschgauer Brotes gab es schon seit vielen Jahrtausenden Landbau und bereits die Römer kultivierten hier verschiedene Getreide wie Roggen, Weizen, Gerste und Hirse. Jedoch ist die Gegend abgeschieden und rau. Das Backen diente daher unter anderem der Versorgung und Lagerhaltung, denn das Vinschgauer Brot konnte getrocknet über lange Zeiten gelagert werden. Mehl zu mahlen und Brot zu backen kostete die Bauern viel Zeit und Aufwand. Auf den Bergbauernhöfen der Region gibt es noch immer die Tradition, in großen Steinbacköfen zwei- bis dreimal jährlich das Brot in großen Mengen zu backen und danach in einen Rahmen zum Trocknen zu geben. Anschließend werden die Handbrote in eigens dafür vorgesehenen Regalen aufbewahrt, die man Hurt nennt. Die getrockneten Vinschgerle können für verschiedene Gerichte verwendet werden, dazu gehört insbesondere die traditionelle Vinschger Brotsuppe. Hierbei werden die Brotstücke zusammen mit verschiedenen Gemüsesorten und etwas Butter eingekocht sowie mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss gewürzt.

Rezeptur und Herstellung des Vinschgauer Brotes

Das Originalrezept dieses leckeren Roggenbrotes liegt im Benediktinerkloster Marienberg bei Burgeis, wo es bis heute hergestellt wird. Damals buken die Mönche zwei Laibe des Teiges zusammen, um bei Hochzeiten die Vereinigung der Eheleute darzustellen. Diese traditionelle Backweise ist sehr verbreitet, allerdings werden in manchen Dörfern die Laibe auch einzeln oder aber gar drei Laibe zusammengebacken. Der verbreitete Name „Vinschger Paarl“ geht auf die Paarform der Mönche zurück.

Den typischen Geschmack und Duft verleihen dem Vinschgauer Paarl die hinzugefügten Gewürze. Besonders charakteristisch ist der gemahlene Schabzigerklee, auch Brotklee genannt. Dazu kommen Fenchel, Anis, Kümmel und Koriander. Der Teig basiert auf einem Roggensauerteig, was ihm einen kräftigen Geschmack verleiht. Um die Kruste aufzulockern wird auch Hefe hinzugegeben, außerdem etwas Weizenmehl und Salz. Die Technik des Sauerteigs ist eine uralte Backkunst, die viel Sorgfalt und Erfahrung verlangt. In unserem Online-Shop können Sie das Vinschgauer Paarl in vorgebackener Form kaufen, sodass Sie es selbst mit wenig Aufwand fertigbacken können und in den Genuss eines vollkommen frischen Gebäcks kommen.

Vinschgauer – ein Brot, das es in sich hat

Da das Vinschgauer über einen intensiven herzhaften Geschmack verfügt, wird es gern mit einem deftigen Belag wie Schinkenspeck, Käse oder Ei verzehrt. Da es zudem lange haltbar ist, kann es hervorragend für Hüttenwanderungen oder ähnliche mehrtägige Abenteuer als Proviant eingepackt werden. Durch seine Größe lässt es sich auch gut im Rucksack transportieren. Der Teig ist besonders saftig durch den hohen Anteil von Roggenmehl und er hält das Gewürzbrot auch nach der Lagerzeit noch schmackhaft und frisch. Als Beilage zu Gegrilltem an gemütlichen Sommerabenden ist das Vinschgauer ebenfalls beliebt. Genießen Sie dazu ein kühles Glas Bier oder einen guten Rotwein.

Kaufen Sie Vinschgauer Brot bei uns und backen Sie es frisch im eigenen Ofen

Erleben Sie selbst den besonderen Geschmack des leckeren Gewürzbrotes und kaufen Sie online unser halbgebackenes Vinschgauer Paarl. Geht Ihre Bestellung bis Mittwoch 15:00 Uhr bei uns ein, erhalten Sie es noch in derselben Woche direkt an Ihre Haustür geliefert. Sie können es dann im Ofen fertigbacken und frisch genießen. Haben Sie Interesse an weiteren Broten zum Fertigbacken, dann schauen Sie sich gern unser Sortiment an halbgebackenen Brot an! Darüber hinaus bieten wir Ihnen unsere halbgebackenen Baguettes zum Fertigbacken, köstliches Gebäck, Kuchen und vieles mehr!

Pane Maggiore | 1000g (halbgebacken)
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E-Mail: info@dresdnerstollen.de
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Montag bis Freitag 06:30 – 18:00
Samstag 06:30 – 17:00
Sonntag 07:30 – 17:00
Feiertag 07:30 – 17:00 24/31.12. 06:00 - 10:00 Geschlossen: 25/26.12.23 und 1.1.24
2 / 6
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Tel.: +49 (0)351 435 087 – 35
E-Mail: info@dresdnerstollen.de
Öffnungszeiten:
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Samstag 07:00 – 1700
Sonntag 07:00 – 17:00
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Samstag 07:00 – 20:00
Sonn- und Feiertag geschlossen
4 / 6
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Sonntag 07:00 – 14:00
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Montag bis Freitag 08:00 – 20:00
Samstag 07:00 – 20:00
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