Brotbackkurs mit Henry Mueller
Ein Backkurs mit Henry Mueller bedeutet: Viel lernen, noch mehr kneten und so manches Sauerteigige mit einem Augenzwinkern gezeigt bekommen! Henry Mueller ist nicht nur Ihr „LokalBrotPlayer“, sondern auch in Kennerkreisen für seine unterhaltsamen Wortspielereien bekannt.
Schritt für Schritt führt Henry Mueller Sie durch die Welt der Sauerteige und Sauerteigstufen, zu Quellstücken und Aromabildung, während er fachlich interessant bis amüsant sein Wissen teilt. Begriffe wie Mehltype, Klebergehalt, Teigruhe und Wrasen werden Ihnen nach diesem Kurs nicht mehr fremd sein.
✔ Einführung in verschiedene Brotsorten: Roggenmischbrot, Weizenmischbrot, Kürbiskernbrot, Borodinsky, Kleiner Franzose, Chia-Espelta-Brot, Focaccia, Kräuterknolle, Krustenbrot, Vinschgauer, Nusszauber, Blütenbrot
✔ Fachwissen zu Mehltypen, Klebergehalt und Backtechniken
✔ Praktische Arbeit mit Sauerteig: Anstellgut, Sauerteigstufen, Teigruhe und Gare
✔ Vertiefung der Sauerteigführung und Aromabildung
✔ Wissenschaftliche Einblicke in Gärprozesse und Lockerungsgase
✔ Anwendung von Aromastücken, Quellstücken und deren Einfluss auf Geschmack und Textur
✔ Praxisnahe Anleitung zur perfekten Teigführung und Backtemperatur
✔ Kneten, Formen, Zustoßen, Einschießen und Ausbacken in der Praxis