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Backhaus Stollen

Seit 200 Jahren pflegen wir in unserer Familie die Dresdner Stollentradition.

Ob Dresdner Backhaus Christstollen®, Mohnstollen, Mandelstollen, exotischen Früchtestollen sowie Mohnstriezel und weitere Back-Spezialitäten wie Früchtebrot zur Weihnachtszeit – mit ausgezeichneter Handwerkskunst fertigt das Dresdner Backhaus hochwertiges Gebäck von Hand für Sie an. Unser Onlineshop verschickt die Spezialitäten weltweit.

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Dresdner Christstollen® | 1000g Karton Canaletto
Varianten ab 14,02 €*
23,36 €*
 
Dresdner Christstollen® | 1500g Karton Canaletto
Varianten ab 14,02 €*
34,11 €*
22,74 €/kg
Dresdner Christstollen® | 2000g Karton Canaletto
Varianten ab 14,02 €*
44,39 €*
22,20 €/kg
Dresdner Christstollen® | 750g Karton Canaletto
Varianten ab 14,02 €*
20,09 €*
26,79 €/kg
Neu
Mandelstollen | 1000g Karton Canaletto
Varianten ab 14,02 €*
23,36 €*
 
Neu
Mandelstollen | 500g Karton Canaletto
14,02 €*
28,04 €/kg
Neu
Mandelstollen XXL | 6000g
128,97 €*
21,50 €/kg
Neu
Mohnstriezel | 650g
14,95 €*
23,00 €/kg
Backanleitungen

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Der Dresdner Stollen des Dresdner Backhauses ist nicht irgendein Weihnachtsgebäck – er verkörpert jahrhundertealte Backtradition, Kulturgeschichte und hohen Genuss. Der Dresdner Stollen e.V. überwacht dazu stets streng die Erfüllung der Mindestmengen-Anforderungen der verwendeten Zutaten sowie die Herstellung und Verpackung im Schutzgebiet. Ebenso dürfen keine Margarine oder künstliche Aromen sowie Konservierungsmittel verwendet werden. Nur ein Dresdner Stollen mit goldenem Qualitätssiegel des Schutzverbandes Dresdner Stollen e.V. ist auch ein echter seiner Art, es steht zudem für dessen geprüfte und hohe Qualität. Ebenfalls dürfen nur im Dresdner Raum hergestellte Stollen die geographisch geschützte Herkunftsbezeichnung „Dresdner Stollen“ tragen. Der Dresdner Stollen des Dresdner Backhauses überzeugt dabei mit seinen einzigartigen, edlen und delikaten Eigenschaften. Wir stellen unsere Rosinenstollen nach überlieferter Familienrezeptur von Meisterhand her und dies seit 1825.
Unser Dresdner Backhaus-Shop steht für Vielfalt, Frische und Qualität. Aus allerbesten, wenn möglich regionalen Zutaten fertigen wir für Sie – in traditioneller Handarbeit – Brot, Kuchen und Gebäck. Unsere Produkte zeichnen sich durch Qualität, Nachhaltigkeit, Ehrlichkeit und Transparenz aus. Unsere feinen Bäckerei- und Konditoreiwaren wie den Dresdner Backhaus Christstollen erkennen Sie am Geschmack. Daran lassen wir uns messen. Entdecken Sie neben unserem Original Dresdner Backhaus Christstollen – der ein Rosinenstollen ist – auch die köstlichen, handgefertigten Mandelstollen, Mohnstollen, Mohnstriezel und exotische Früchtestollen sowie unser handverziertes Weihnachtsgebäck und Früchtebrot! Zur Weihnachtszeit können Sie unsere Waren ganz unkompliziert online kaufen.
Zusätzlich zu unserem traditionellen Dresdner Backhaus Christstollen garantieren wir Ihnen stets Produkte, die FREI von Zusatzstoffen sind. Dafür steckt in unseren Erzeugnissen VIEL Handarbeit, VIEL Liebe zum Detail und besonders VIEL Erfahrung, die über Generationen und Tradition hinweg weitergegeben wurde. Kaufen Sie Ihren Dresdner Backhaus Stollen daher dieses Jahr für sich und Ihre Lieben bei einem echten Familienunternehmen! Die Familie unserer Inhaberin, Elisabeth Kreutzkamm-Aumüller, hat bereits 1825 in Dresden eine Conditorei gegründet. Die ehemaligen Hofkonditoren und Hoflieferanten haben schon um 1900 Dresdner Backhaus Stollen in alle Welt verschickt. Daher hat die Herstellung des Original Dresdner Backhaus Stollens bei uns eine lange Tradition. Wir verwenden nur die allerfeinsten und erlesensten Zutaten, zudem werden unsere Dresdner Backhaus Stollen nach alter Familienrezeptur behutsam zu einem wohlriechenden, geschmeidigen Teig verarbeitet. Natürlich formen wir den Dresdner Backhaus Stollen auch von Hand und veredeln ihn nach dem Backen mit Butter und Kristallzucker. Da ein guter Dresdner Stollen auch seine Zeit braucht, lassen wir ihn anschließend 24 Stunden ruhen, bevor wir ihn mit Dekorzucker pudern. So erhält unser Dresdner Backhaus Stollen seinen erlesenen Geschmack, welcher sich bei Käufern großer Beliebtheit erfreut.
Unser Bäckermeister, Konditor und Brotsommelier Tino Gierig sorgt regelmäßig für kleine und große Überraschungen im Sortiment und hat schon so manche Brotspezialität zu einem echten Klassiker werden lassen. Überzeugen Sie sich selbst und bestellen Sie online Dresdner Backhaus Christstollen mit Rosinen, Mandel-, Marzipan- oder Mohnstollen, Brot, Gebäck, Kuchen und vieles mehr bequem zu sich nach Hause oder besuchen Sie direkt eines unserer Geschäfte und Cafés. Den Dresdner Backhaus Stollen kaufen Sie stets in hochwertigen Verpackungen mit verschiedenen Motiven. Ob mit dem Motiv Canaletto Neumarkt, dem wunderschönen Altstadtblick Dresden in der Abenddämmerung oder der Semperoper bei Nacht – der Dresdner Backhaus Stollen ist schon bei der Lieferung ein Highlight. Einen besonderen Auftritt schaffen Sie auch mit dem Dresdner Christstollen in der Holztruhe des Dresdner Backhauses! Das Dresdner Backhaus gehört ebenfalls zur Familie Kreutzkamm, deren Kreutzkamm Rosinenstollen wurde im Dezember 2022 von der Stiftung Warentest sensorisch mit „sehr gut“ bewertet. Das Dresdner Backhaus ist dem Qualitätsanspruch der Familie Kreutzkamm verpflichtet. Unseren Dresdner Backhaus Stollen versenden wir weltweit. Möchten Sie also Verwandte, Freunde oder Geschäftspartner mit einem Original Dresdner Backhaus Christstollen zur Weihnachtszeit eine Freude machen, dann sind Sie bei uns richtig! Haben Sie Fragen zur online Bestellung oder dem Versand, dann können Sie uns gern jederzeit kontaktieren. Wir helfen Ihnen bei Ihrem Anliegen!
Die Sitte, Weihnachtsstollen zu backen, ist uralt und in Dresden etwa um das Jahr 1450 entstanden. In jener Zeit suchte man, in den verschiedenen Formen der Backwaren kirchliche Erinnerungen wiederzugeben. So sollten beispielsweise die Pfannkuchen den Schwamm darstellen, mit dem der Heiland am Kreuz getränkt wurde und die Brezel die Fessel, die der Herr tragen musste. Der Dresdner Stollen ist in seiner Form nichts anderes als eine Versinnbildlichung des in Windeln gewickelten Christkindes. Früher war namentlich die Stadt Siebenlehn durch ihre Stollen berühmt. Die dortigen Bäcker verschickten ihre Backwaren weithin.
Bis Mitte des 15. Jahrhunderts durfte man, wenn gerade die Fastenzeit war, zum Backwerk keine Butter nehmen. Da nun dem Weihnachtsfeste das große Adventsfasten voranging, konnte man, des Butterverbots wegen, zum Backen des Dresdner Stollens nur Öl benutzen. Das war sehr unbequem und das Gebäck mochte wohl nicht allzu gut schmecken. Darum wendeten sich die Söhne von Kurfürst Ernst 1490 an den Papst wegen der Aufhebung dieses Verbotes. Wie beide Fürsten das Bittgesuch mögen begründet haben, können wir aus dem von L. Pausa literarisch nachempfundenen Antwortschreiben des Papstes schließen. Diese lautet: „Sintemahl nun, daß euretwegen für uns vorgegeben, daß in Euren Herrschaften und Landen keine Oehlbäume wachsen und daß man des Oehls nicht genug, sondern viel zu wenig und stinkend habe, daß man dann teuer kaufen muß, oder solches Oehl allda habe, das man aus dem Rübsenoehl mach, daß der Menschen Natur zuwider und ungesund, durch dessen Gebrauch die Einwohner der Lande in mancherlei Krankheit fallen. Als sind wir in den Dingen zu eurer Bitte geneigt und bewilligen in päpstlicher Gewalt, in Kraft dieses Briefes, daß ihr, eure Weiber, Söhne, Töchter und all eure wahren Diener und Hausgesinde der Butter anstatt des Oehls ohne einige Pön (Buße, Strafe) frei und ziemlich gebrauchen möget.“
Später – im Jahre 1491 – durften alle Personen im geteilten Sachsen ihr Gebäck mit Butter mengen. Allerdings war an diese Erlaubnis vom Papst die Bedingung angeknüpft, den zwanzigsten Teil eines Rheinischen Goldgulden zum Bau der Torgauer Brücke bzw. zum Freiberger Dom jährlich zu entrichten. Als Sachsen evangelisch wurde, fiel das Verbot weg.
Deshalb gerieten sie 1615 mit den Meißner Bäckern in ernsten Streit, weil diese nicht dulden wollten, dass das Siebenlehner Gebäck nach Meißen gebracht wurde. Die Dresdner Bäcker beschwerten sich 1663 darüber, dass die Bäcker zu Siebenlehn große Fuder Backwerk nach Dresden brächten. Die Zubereitung der Stollen mag zu jener Zeit freilich eine andere als jetzt gewesen sein.
Der sächsische Kurfürst August der Starke äußerte öffentlich seine Leidenschaft für Stollen. Anlässlich des Zeithainer Lustlagers 1730 ließ er sich deshalb von rund 100 Bäckern und Gesellen der Dresdner Bäckereizunft einen 1,8 Tonnen schweren Riesenstollen fertigen, bestehend aus 3600 Eiern, 326 Kannen Milch und 20 Zentnern Weizenmehl. Dieser gilt als barocker Vorläufer des Dresdner Christstollens, wie wir ihn heute kennen. In Erinnerung an den Riesenstollen wird in Dresden am Sonnabend des 2. Advents jedes Jahr das Dresdner Stollenfest gefeiert.