Ein besonderes Highlight für Liebhaber feiner Aromen: Unser Whisky-Stollen wird mit edlem Whisky getränkt, der ihm eine warme, tiefgründige Note verleiht. Saftige Rosinen, Mandeln, Butter und ausgewählte Gewürze machen ihn zu einer unverwechselbaren Spezialität. Und wer Orangeat und Zitronat nicht mag, kommt bei diesem Kunstwerk ganz auf seine Kosten, denn wir haben stattdessen getrocknete Ananasstücke beigefügt.
Handwerkliche Herstellung in unserer Backstube
Als Aromagrundlage haben wir uns nach langem Probieren für den edlen Machir Bay der Brennerei Kilchoman entscheiden, die sich auf der schottischen Islay befindet und zu einer der jüngeren Brennereien zählt. Der Single Malt hat den klassisch maritimen Islay Charakter, in seiner Aromatik findet man eine gewisse Zitrusfrische, sowie stark süßliche buttrige Vanillearomen. Besonders stark sind die typisch torfigen Rauchnoten ausgeprägt und genau diese Aromatik wollten wir in unserer Stollenkreation festhalten. So finden Sie die angenehme frisch fruchtige Säure der Ananas wieder, die perfekt mit den weichen, karamelligen Noten des Whiskys harmoniert. Die rauchigen Nuancen dringen mal, mehr mal weniger hervor, ohne jedoch aufdringlich zu sein.
Der Teig wird mit Whisky veredelt und von Hand zu einem besonders aromatischen Stollen verarbeitet. Nach dem Backen folgt unsere bewährte Veredelung mit Butterfett, Kristall- und Puderzucker. Die Reifezeit bringt das Aroma besonders gut zur Geltung.
Als Aromagrundlage haben wir uns nach langem Probieren für den edlen Machir Bay der Brennerei Kilchoman entscheiden, die sich auf der schottischen Islay befindet und zu einer der jüngeren Brennereien zählt. Der Single Malt hat den klassisch maritimen Islay Charakter, in seiner Aromatik findet man eine gewisse Zitrusfrische, sowie stark süßliche buttrige Vanillearomen. Besonders stark sind die typisch torfigen Rauchnoten ausgeprägt und genau diese Aromatik wollten wir in unserer Stollenkreation festhalten. So finden Sie die angenehme frisch fruchtige Säure der Ananas wieder, die perfekt mit den weichen, karamelligen Noten des Whiskys harmoniert. Die rauchigen Nuancen dringen mal, mehr mal weniger hervor, ohne jedoch aufdringlich zu sein.
Der Teig wird mit Whisky veredelt und von Hand zu einem besonders aromatischen Stollen verarbeitet. Nach dem Backen folgt unsere bewährte Veredelung mit Butterfett, Kristall- und Puderzucker. Die Reifezeit bringt das Aroma besonders gut zur Geltung.
Genuss aus dem Dresdner Backhaus
Ein ausdrucksstarker Stollen mit feiner Spirituosen-Note – für besondere Genussmomente.
Ein ausdrucksstarker Stollen mit feiner Spirituosen-Note – für besondere Genussmomente.
Hergestellt in Dresden, von Hand gefertigt und stilvoll verpackt.
Haltbarkeit: 6 Monate.
Hinweis: Der Alkohol wird beim Backprozess "verdampft".
Eiweiß: | 5,1 g |
---|---|
Energie: | 1.674 kJ / 400 kcal |
Fett: | 17,6 g |
Kohlenhydrate: | 53,5 g |
Salz: | 0,3 g |
davon Zucker: | 32,4 g |
davon gesättigte Fettsäuren: | 9,5 g |
WEIZENMEHL, Sultaninen, BUTTER, Milch, Zucker, MANDELN, Ananas(Ananas, Rohrzucker), BUTTERFETT, Marzipan (MANDELN, Zucker, Invertzuckersirup), Hefe, Dekorzucker (Traubenzucker, WEIZENSTÄRKE, pflanzenfett Fett (Sheabutter)), Whiskey (1,99%), Zitronenschale, (Zitroneschale, Zucker, Glukosesirup, natürliches Aroma), Meersalz, Vanille, Gewürze, Kann Spuren von Eiern und Nüssen enthalten
Whisky Stollen | 500g
21,50 €*
Inhalt:
0.5 Kilogramm
(43,00 €* / 1 Kilogramm)
Dieses Produkt erscheint am 20. Oktober 2025
Artikel-Nr.:
53590