Der Beginn der jahrhundertealten Familientradition
Feinste Konditoreiwaren sind seit Jahrhunderten mit dem Namen Kreutzkamm verbunden.
1825 eröffnete Elisabeth Kreutzkamms Ur-Ur-Großvater Heinrich Jeremias Kreutzkamm in Dresden am Neumarkt eine Conditorei und entwickelte mit versierten Fachleuten an seiner Seite u.a. beste Pralinen, Torten, Kuchen und natürlich Dresdner Christstollen. Seit 1855 am Dresdner Altmarkt ansässig, verwöhnten vier Generationen die Gaumen der Dresdner, aber auch der nationalen und internationalen Kunden mit den Köstlichkeiten der ehemaligen Hofkonditoren und Hoflieferanten. Beim Bombenangriff auf Dresden, in der Nacht vom 13. zum 14. Februar 1945, wurde das Lebenswerk der Kreutzkamm-Generationen zunächst vernichtet.
Um 1950 hatte Elisabeth Kreutzkamms Vater, Fritz Kreutzkamm, in München Fuß gefasst und dort sein neues Stammhaus errichtet, das nach seinem Tod von ihrer Mutter Friederike Kreutzkamm bis 2018 geleitet wurde.
Elisabeth Kreutzkamms Engagement im Familiengeschäft
1967 in München geboren, lernte Elisabeth Kreutzkamm das elterliche Unternehmen von Kindesbeinen an kennen. Sie verbrachte jede freie Minute im Betrieb und konnte von den Mitarbeitern nicht nur die Produktionsabläufe, sondern auch den Ladenverkauf, Versand und die Organisation erlernen. Nach dem Abitur studierte sie Betriebswirtschaftslehre und war ein Jahr in den USA, dann zog sie nach Dresden.
Ende 1993 übernahm sie im Dresdner Stadtteil Striesen das ehemalige Striesener Backhaus. Somit setzte Elisabeth Kreutzkamm die Familientradition nun in 5. Generation in Dresden fort.
Seit 1997 firmiert das Familienunternehmen nun unter dem Namen „Dresdner Backhaus GmbH“. Rund 90 Beschäftige, darunter 3 Lehrlinge sowie fleißige Aushilfen in den Fachgeschäften sorgen dafür, dass Brot, Semmeln, Blechkuchen, Konditoreiwaren und Eis traditionell handwerklich sowie ohne Zusatzstoffe hergestellt werden. Elisabeth Kreutzkamm und das gesamte Team sind stolz darauf, sagen zu können, dass in der Bäckerei sowie Konditorei ausschließlich ausgebildete GesellInnen und Meister arbeiten.
Darüber hinaus wird derDresdner Backhaus Christstollen®, der selbstverständlich das Gütesiegel des „Schutzverbandes Dresdner Stollen e. V.“ trägt, in reiner Handarbeit hergestellt. Mandelstollen, Marzipanstollen, Mohnstollen und Exotische Früchtestollen runden das Weihnachtssortiment ab. Die Backhaus Stollen werden ausschließlich in gut sortierten Feinkostgeschäften und Delikatessabteilungen weiterverkauft.
Das Dresdner Backhaus unter der Leitung von Elisabeth Kreutzkamm heute
Mittlerweile ist das Team des Dresdner Backhauses auf rund 90 MitarbeiterInnen und 3 Lehrlinge gewachsen. Ebenfalls wurde es unter der Leitung von Elisabeth Kreutzkamm mit dem Integrationspreis der Landeshauptstadt Dresden 2017 sowie zur großen Freude des Familienbetriebs als Vorbildlicher Ausbildungsbetrieb 2020 ausgezeichnet. 2023 feiert das Familienunternehmen sein 30-jähiges Jubiläum unter der Leitung von Elisabeth Kreutzkamm und Tino Gierig.