Zum Hauptinhalt springen
Dresdner Christstollen® wird von rund 100 Bäckereien und Konditoreien in und um Dresden nach überlieferten Rezepturen handgefertigt. Nur Stollen, die den hohen Anforderungen der Satzung des Stollenschutzverbandes entsprechen, dürfen das Stollensiegel als Auszeichnung für höchste Qualität und Zeichen der Echtheit tragen. Das goldene, ovale Siegel garantiert die geprüfte, gleichbleibende, hohe Qualität eines jeden Dresdner Christstollens®. Zudem gibt das Qualitätszertifikat über eine auf dem Siegel befindliche Kontrollnummer Auskunft über Herkunft und Güte des traditionsreichen Weihnachtsgebäcks. Mit der 6stelligen Siegelnummer kann der Verbraucher nach dem Kauf oder dem Verschenken den Stollen-Bäcker oder –Konditor eines jeden einzelnen Dresdner Christstollens® ausfindig machen. Interessierte Stollen-Käufer bekommen die Auskunft zur Herkunft ihres Stollens beim Stollenschutzverband. Das Siegel garantiert zudem, dass der Stollen im Großraum Dresden in Handarbeit hergestellt worden ist. Für die Stollensaison 2012 hat der Verband über 3 Millionen Stollensiegel produzieren lassen.
n einer öffentlichen Prüfung werden die Stollen aller Dresdner Stollen-Bäcker und –Konditoren von einer Jury in Augenschein genommen, geprüft und probiert. Nach dieser eingängigen Qualitätsprüfung bekommen die Dresdner Bäcker und Konditoren „ihr“ Stollensiegel. Urkunden berechtigen sie, das traditionelle Dresdner Weihnachtsgebäck mit der goldenen Siegelmarke zu kennzeichnen. Bezogen auf den Mehlanteil enthalten Original Dresdner Stollen®mindestens 50 % Butter, 65 % Sultaninen, Orangeat und Zitronat zu 20 % sowie 15 % süße und bittere Mandeln. Eine Zugabe von Margarine sowie künstliche Konservierungsstoffe und Aromen sind gemäß der Satzung des Schutzverbandes nicht zulässig. Zudem muss ein echter Dresdner Christstollen® folgende Inhaltsstoffe enthalten: Weizenmehl, Hefe, Vollmilch oder Vollmilchpulver, Kristallzucker, Butterschmalz, Zitronat, Orangeat, Sultaninen, süße und bittere Mandeln oder Marzipanrohmasse, Zitronenschalenpaste, Speisesalz, Puderzucker, Stollengewürz und Spirituosen.

Dresdner Stollen® Europaweit geschützt – Das EU-Qualitätssiegel

Das EU-Qualitätssiegel kennzeichnet Erzeugnisse und Lebensmittel, deren Herkunft eine direkte geografische Zuordnung erlauben oder die fest einer Region zuzuordnen sind. Der Original Dresdner Christstollen® zählt zu den Produkten mit geschützter geografischer Angabe. Neben dem Stollensiegel trägt das traditionelle Weihnachtsgebäck eben auch das kreisrunde, blau-gelbe EU-Gemeinschaftszeichen.

Als geschützte Bezeichnung ist der Dresdner Christstollen® in das europäische Register der geschützten Ursprungsbezeichnungen und geografischen Angaben, das „EU-Qualitätsregister“, eingetragen. Geführt und bewacht wird dieses durch die Europäische Union. Neben Lübecker Marzipan oder Schwarzwälder Schinken ist der Dresdner Christstollen® eines der deutschen geschützten Produkte.

In Deutschland werden geografische Herkunftsangaben zudem im Markengesetz festgeschrieben. Der Begriff „Dresdner Stollen®“ ist seit 2010 als geografische Herkunftsangabe geschützt und als solche auch beim Deutschen Patent- und Markenamt eingetragen. Laut Satzung des Schutzverbandes Dresdner Stollen dürfen Original Dresdner Christstollen® ausschließlich von Backwarenherstellern in Dresden und einer klar definierten Umgebung um die