Das Dresdner Backhaus ist für sein Engagement und die Qualität der Ausbildung am 1. Juni 2021 von der Handwerkskammer als eines von sieben Unternehmen in der Landeshauptstadt als „Vorbildlicher Ausbildungsbetrieb“ ausgezeichnet worden. Das 1825 gegründete Familienunternehmen wird heute in fünfter Generation von Elisabeth Kreutzkamm-Aumüller und Tino Gierig geführt.,
Im Dresdner Backhaus wird das Thema Ausbildung großgeschrieben. Hier arbeitet man Hand in Hand mit den Azubis, geht auf Wünsche und Bedürfnisse ein. Weil wir alle mal jung waren, müssen die Azubis erst 7 Uhr in der Backstube sein. Darüber hinaus fördern wir Auslandspraktika und das Verwirklichen eigener Ideen. Weiterbildungskurse und Lehrlingsaustausch kommen bei den Azubis gut an. Im Backhaus sei besonders wichtig, dass sich alle Azubis im Team wohlfühlen und ihre persönlichen Stärken finden.
Wer seinen Traum zum Beruf machen will, ist beim Dresdner Backhaus genau richtig und die Chance auf Übernahme nach Beendigung der Ausbildung sind sehr hoch. Dutzende Bäcker, Konditoren und Verkäufer wurden hier schon für das Arbeitsleben fit gemacht, die meisten danach übernommen. Einige, die zunächst weggingen, fanden später den Weg zurück.
Fotos: Johanna Schade/Handwerkskammer Dresden