Whisky Stollen | 500g Karton Canaletto
Bäckermeister Tino Gierig und unser Team haben wieder extra für Sie an einer besonderen Stollenkreation getüftelt. Wer Orangeat und Zitronat nicht mag, kommt bei diesem Kunstwerk ganz auf seine Kosten, denn wir haben stattdessen getrocknete Ananasstücke beigefügt. Und wir sind uns sicher, dass die Rezeptur unsere Herrenwelt verstärkt ansprechen wird.
Wir freuen uns sehr, Ihnen dieses Jahr einen Whiskystollen präsentieren zu dürfen. Als Aromagrundlage haben wir uns nach langem Probieren für den edlen Machir Bay der Brennerei Kilchoman entscheiden, die sich auf der schottischen Islay befindet und zu einer der jüngeren Brennereien zählt.
Der Single Malt hat den klassisch maritimen Islay Charakter, in seiner Aromatik findet man eine gewisse Zitrusfrische, sowie stark süßliche buttrige Vanillearomen. Besonders stark sind die typisch torfigen Rauchnoten ausgeprägt, die uns stets an den heimeligen Geruch der Asche eines Holzofens erinnert, welche beim morgendlichen Anfeuern entnommen wird.
Und genau diese Aromatik wollten wir in unserer Stollenkreation festhalten. So finden Sie die angenehme frisch fruchtige Säure der Ananas wieder, die perfekt mit den weichen, karamellligen Noten des Whiskys harmoniert. Die rauchigen Nuancen dringen mal, mehr mal weniger hervor, ohne jedoch aufdringlich zu sein.
Unsere Tester sind sich bisher alle einig:
“Mhmhmhmh ist der gut! Wir sagen: Slàinte Mhath!
Hinweis: Der Alkohol wird beim Backprozess "verdampft".
Ingredients
WEIZENMEHL, Sultaninen, BUTTER, Wasser, Zucker, MANDELN, Ananas, BUTTERFETT, Marzipan (MANDELN, Zucker, Invertzuckersirup), Rohrzucker, Hefe, Dekorzucker (Traubenzucker, WEIZENSTÄRKE, Pflanzenfett (Shea)), Whiskey, VOLLMILCH, Zitronenschale, Meersalz, Vanille, Glukosesirup, natürliches Aroma, Gewürze
Nutrition facts per 100g
Energy: | 1.674 kJ / 400 kcal |
Fat: | 17,6 g |
-thereof saturated fat: | 9,5 g |
Carbohydrates: | 53,5 g |
-thereof sugar: | 32,4 g |
Protein: | 5,1 g |
Salt: | 0,3 g |